Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Polentanockerl auf Gemüsebeet

Ein Rezept von: Katharina Ginthör

Für 4 Personen: 454 g pro Portion - 1,82 kg Gesamtmenge

Polentanockerl auf Gemüsebeet (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

Polentanockerl:

 

  • 1/2 Zwiebel
  • 20 g Rapsöl
  • 120 ml Milch
  • 250 ml Wasser
  • Salz, Muskat, Knoblauch
  • 150 g Polenta
  • 20 g Bergkäse oder Parmesan
  • versch. Kräuter  

 

Gemüsebeet:

 

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250 g Tomaten
  • 250 g Karotten
  • 300 g Zucchini
  • 1 Paprika grün
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin, Oregano
  • Kräuter z.B. frisches Basilikum

Zubereitung:

  • Polentanockerl: Zwiebel anschwitzen, mit Milch und Wasser aufgießen, Gewürze zugeben, aufkochen lassen, Polenta und Käse einrühren, quellen lassen.
  • Gemüsebeet: Zwiebel und 2 Zehen Knoblauch in Öl anbraten, Gemüse zugeben, bissfest braten, mit dem restlichen Knoblauch und den anderen Gewürzen abschmecken.
  • Gemüse in der Mitte des Tellers platzieren, aus der Polentamasse mit 2 Esslöffeln Nockerl formen, auf das Gemüse setzen und mit Kräutern bestreuen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
356 kcal 17 g 39,1 g 10,8 g 7,69 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja