Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Vichyssoise (Kalte Kartoffel-Lauchsuppe)

Ein Rezept von: Michael Wöss

Für 4 Personen: 116 g pro Portion - 462 g Gesamtmenge

Gemüsecremesuppe (Quelle: Foto: silencefoto - Fotolia (Quelle: Foto: silencefoto - Fotolia)

Zutaten:

  • 200 g Kartoffel
  • 200 g Lauch
  • 600 ml Hühner- oder Gemüsefond
  • 50 g Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer, Lorbeer, Majoran, Kümmel
  • Rapsöl

Zubereitung:

Lauch in Ringe und Kartoffel blättrig schneiden, zusammen in Rapsöl anlaufen lassen, Kümmel und Majoran beigeben, mit Suppe auffüllen, Sauerrahm und Lorbeer dazu, abschmecken und durchkochen lassen.

Fein mixen und die Suppe kalt stellen.

Vor dem Servieren nochmals abschmecken.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
75,7 kcal 2,84 g 9,13 g 2,97 g 2,28 g

 

Kategorie: Haushalt - Suppen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein