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Birnenstrudel mit Schokoladensauce
Für 10 Personen: 177 g pro Portion - 1,77 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1/8 l Wasser lauwarm
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Rapsöl zum Bepinseln
Fülle:
- 700 g Birnen gewürfelt frisch oder aus der Dose
- 60 g Rosinen Zitronensaft
- 60 g Vollrohrzucker
- 100 g Magertopfen
- 50 ml Buttermilch
Sauce:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 50 g Vollrohrzucker
- 150 ml Milch
- 50 ml Obers
Zubereitung:
- Strudelteig bereiten und 30 min ruhen lassen. .. Für die Fülle alle Zutaten verrühren.
- Strudel ausrollen, dünn ausziehen und mit Öl bepinseln.
- Fülle darauf verteilen und zusammenrollen.
- Strudel mit Buttermilch bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 40 min backen.
- Für die Schokoladensauce die Schokolade schmelzen, Zucker einrühren und mit Milch-Obers- Gemisch bis zur gewünschten Konsistenz aufgießen.
- Strudel überkühlen lassen und mit der Sauce als Dessert servieren.
Tipp: Wird Vollkornmehl verwendet, lässt sich der Strudel nicht so dünn ausziehen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
294 kcal | 7,37 g | 49,8 g | 6,74 g | 6,12 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja