Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Birnenstrudel mit Schokoladensauce

Für 10 Personen: 177 g pro Portion - 1,77 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1/8 l Wasser lauwarm
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Rapsöl zum Bepinseln

 

Fülle:

 

  • 700 g Birnen gewürfelt frisch oder aus der Dose
  • 60 g Rosinen Zitronensaft
  • 60 g Vollrohrzucker
  • 100 g Magertopfen
  • 50 ml Buttermilch

 

Sauce:

 

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 150 ml Milch
  • 50 ml Obers

Zubereitung:

  • Strudelteig bereiten und 30 min ruhen lassen. .. Für die Fülle alle Zutaten verrühren.
  • Strudel ausrollen, dünn ausziehen und mit Öl bepinseln.
  • Fülle darauf verteilen und zusammenrollen.
  • Strudel mit Buttermilch bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 40 min backen.
  • Für die Schokoladensauce die Schokolade schmelzen, Zucker einrühren und mit Milch-Obers- Gemisch bis zur gewünschten Konsistenz aufgießen.
  • Strudel überkühlen lassen und mit der Sauce als Dessert servieren.

Tipp: Wird Vollkornmehl verwendet, lässt sich der Strudel nicht so dünn ausziehen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
294 kcal 7,37 g 49,8 g 6,74 g 6,12 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja