Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Früchtesorbet

Für 4 Personen: 176 g pro Portion - 705 g Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 100 ml Wasser
  • ca. 80 g Zucker (je nach Säuregehalt der Früchte)
  • Zitronensaft je nach Säuregehalt der Früchte
  • 1/2 kg Früchte nach Wahl (Kirschen, Pfirsich, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Ribisel)

Zubereitung:

  • Wasser und Zucker ca. 2 min zu einem Sirup kochen und Zitronensaft zugeben.
  • Früchte waschen, mit dem Sirup pürieren und durch ein Sieb streichen.
  • Anschließend in einer runden Schüssel gefrieren lassen.
  • Sobald es zu erstarren beginnt, mit dem Schneebesen kräftig durchrühren.
  • Diesen Vorgang jede ½ h wiederholen! (insgesamt 3 - 4 h).
  • Zum Servieren das Sorbet etwas antauen lassen, mit dem Stabmixer durchschlagen und in gekühlte Gläser füllen und sofort servieren.

Tipp: Bei Verwendung einer Eismaschine kann Zeit gespart werden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
152 kcal 0,53 g 35,5 g 0,46 g 2,51 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein