Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Schokolade-Buttermilch-Gugelhupf

Ein Rezept von: Monika Lindbichler-Sohneg

Für 12 Personen: 75,3 g pro Portion - 904 g Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 120 g Butter
  • 100 g Vollzucker
  • 4 Eier
  • 120 g Schokolade
  • 125 ml Buttermilch
  • geriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • 200 g feingemahlenes Dinkelvollmehl
  • 1 Pkg. Backpulver

Zubereitung:

  • Weiche Butter mit Zucker schaumig rühren.
  • Eidotter nach und nach beigeben.
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter die Masse rühren.
  • Buttermilch einrühren und geriebene Orangenschale dazugeben. Eiklar zu Schnee schlagen und zusammen mit dem Dinkelvollmehl und dem Backpulver unter die Masse heben.
  • In eine gebutterte, bemehlte Form füllen und bei 180°C ca. 50 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
254 kcal 14,1 g 26,4 g 5,45 g 1,14 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja