Schokolade-Buttermilch-Gugelhupf
Ein Rezept von: Monika Lindbichler-Sohneg
Für 12 Personen: 75,3 g pro Portion - 904 g Gesamtmenge
Zutaten:
- 120 g Butter
- 100 g Vollzucker
- 4 Eier
- 120 g Schokolade
- 125 ml Buttermilch
- geriebene Schale einer unbehandelten Orange
- 200 g feingemahlenes Dinkelvollmehl
- 1 Pkg. Backpulver
Zubereitung:
- Weiche Butter mit Zucker schaumig rühren.
- Eidotter nach und nach beigeben.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter die Masse rühren.
- Buttermilch einrühren und geriebene Orangenschale dazugeben. Eiklar zu Schnee schlagen und zusammen mit dem Dinkelvollmehl und dem Backpulver unter die Masse heben.
- In eine gebutterte, bemehlte Form füllen und bei 180°C ca. 50 min backen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
254 kcal | 14,1 g | 26,4 g | 5,45 g | 1,14 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja