Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Schokoladen-Orangentaler

Für 70 Personen: 12,8 g pro Portion - 894 g Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 12 dag Butter
  • 10 dag Zucker
  • ½ Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 10 dag Maizena
  • 10 dag Vollkornmehl
  • 20 dag Haferflocken
  • 1 Pkg. Backpulver
  • Schale von 1 Orange
  • 5 dag Haselnüsse gemahlen
  • 5 dag Zartbitterschokolade grob gehackt
  • 5 dag Kuvertüre zum Verzieren
  • Backpapier

Zubereitung:

  • Abtrieb aus Butter, Zucker, Vanillemark und Eiern herstellen.
  • Maizena, Mehl, Haferflocken, Backpulver und Orangenschale zugeben und gut verrühren.
  • Nüsse und Schokolade unter den Teig heben.
  • Rolle von ca. 4 cm Durchmesser formen und 30 min kühl stellen.
  • Taler ½ cm dicke abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200 - 220°C im vorgeheizten Rohr ca. 15 - 20 min backen.
  • Abkühlen lassen und mit der flüssigen Kuvertüre verzieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
52,1 kcal 2,65 g 6,09 g 0,97 g 0,58 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja