Amt der Oö. Landesregierung
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Topfenlaibchen mit Preiselbeesauce

Für 4 Personen: 292 g pro Portion - 1,17 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1 EL Butter
  • ½ kg Topfen mager
  • 2 Eier
  • Zitronenschale
  • 2 TL Kristallzucker
  • 100 g Grieß
  • 100 g Mehl glatt
  • Rapsöl
  • 4 EL Preiselbeermarmelade
  • 1/4 l Joghurt 1%
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • Minzeblätter

Zubereitung:

  • Abtrieb aus Topfen, Butter, Eiern, Zitronenschale und Zucker herstellen.
  • Grieß und Mehl unterheben und ca. 1 Stunde kühl stellen.
  • Preiselbeeren mit Joghurt fein pürieren und mit Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken.
  • Aus dem Teig kleine Laibchen formen und in heißem Öl beidseitig bei mäßiger Hitze goldgelb anbraten und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  • Im vorgeheizten Rohr warm halten.
  • Laibchen mit der Sauce anrichten und mit Minzeblättern garnieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
476 kcal 16,9 g 51,8 g 27,6 g 2,89 g

 

Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja