Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Roter Rübensalat mit Ziegenfrischkäse

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 4 Personen: 325 g pro Portion - 1,30 kg Gesamtmenge

Rote Rübensalat mit Ziegenfrischkäse (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • 500 g Rote Rüben gekocht
  • 40 g Walnüsse
  • 2  Orangen
  • 1  kleine Chilischote rot
  • 3 EL Senf (Dijonsenf)
  • 6 EL Ahornsirup
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Ruccola
  • 50 g Brunnenkresse oder Vogerlsalat
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Scheiben Schinken (Serrano)
  • 10 Blätter Basilikum grob gezupft
  • 4 kleine Ziegenfrischkäse (Picandou) je 40 g

Zubereitung:

  • 1 El Orangenzeste mit gehackter Chilischote, Senf, Ahornsirup, Olivenöl und Zitronensaft zu einer Vinaigrette rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Walnüsse grob hacken und etwas rösten.
  • Die Orangen zur Gänze schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die roten Rüben in Spalten schneiden.
  • Den Schinken in Olivenöl anbraten.
  • Die Orangenscheiben am Tellerrand auflegen, Ruccola und Kresse oder Vogerlsalat  mischen und in die Tellermitte platzieren. Auf dem Salat die roten Rüben, Walnüsse sowie Schinken und Ziegenkäse anrichten. Mit Vinaigrette nappieren und mit Basilikum vollenden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
392 kcal 25,2 g 30,3 g 9,7 g 5,8 g

 

Kategorie: Haushalt - Vorspeisen und Salate, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein