Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Buttermilchgelee

Für 100 Personen:81,3 g pro Portion - 8,13 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 6,25 l Buttermilch
  • 800 ml Schlagobers
  • 200 g Gelatine
  • 375 ml Orangensaft
  • ½ kg Zucker
  • Zitronensaft
  • 1 Stk. Vanilleschote

Zubereitung:

  • Schlagobers steif schlagen.
  • Gelatine lt. Packungsangabe zubereiten.
  • Buttermilch, Zucker, Orangensaft, Zitronensaft sowie Vanillemark verrühren.
  • Schlagobers unterziehen.
  • Ein Paar Löffel der Creme zur flüssigen Gelatine geben und verrühren.
  • Anschließend die Gelatine vorsichtig in die restliche Masse rühren.
  • Creme in Formen füllen und mehrere Stunden kalt stellen.
  • Stürzen und mit Fruchtmus anrichten.

Tipp: Mit frischen Füchten oder Beerensauce garnieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
73,2 kcal 2,47 g 8,2 g 4,05 g 0,85 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja