Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Hirseauflauf mit Äpfeln

Für 12 Personen: 301,66 g pro Portion - 3,62 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • ½ kg Hirse
  • 1,5 l Magermilch
  • 1 kg Äpfel säuerlich
  • 80 g Honig
  • 60 g Butter
  • 100 g Magertopfen
  • 4 Stk. Eier
  • 80 g Zucker
  • 80 g Rosinen
  • Salz, Zitronenschale

Zubereitung:

  • Hirse mit heißem Wasser abspülen.
  • Milch und eine Prise Salz aufkochen, Hirse zugeben und 20 min bei schwacher Hitze ausquellen und überkühlen lassen.
  • Äpfel schälen und in Scheiben schneiden.
  • Mit Zitronensaft und Honig marinieren.
  • Butter schaumig rühren, Dotter zugeben und mit Zitronenschale verfeinern.
  • Anschließend mit dem Topfen zur Hirsemasse geben.
  • Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unter die Hirsemasse ziehen.
  • Die Hälfte in eine befettete Auflaufform füllen, mit Äpfeln belegen und mit der restlichen Hirsemasse bedecken.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 50 - 60 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
371,48 kcal 8,4 g 61,10 g 12,24 g 3,61 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja