Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Schüttelkuchen mit Schokolade und Nüssen

Für 20 Personen: 72,5 g pro Portion - 1,45 kg Gesamtmenge

Zutaten:

  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 200 g Honig
  • 250 g Joghurt 1%
  • 200 g Bitter-Schokolade gerieben
  • 250 g Haselnüsse gerieben
  • 1/8 l Sonnenblumenöl
  • 3 Stk. Eier
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Stk. Vanilleschote

Zubereitung:

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und durchmischen.
  • Eier, Joghurt und Öl verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben.
  • Kurz durchmischen und den Teig in eine befettete und bebröselte Form füllen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 175 °C ca. 50 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
266 kcal 17,3 g 22 g 5,83 g 3,88 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja