Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Broccoli-Lachs-Tascherl

10 Portionen à 2 Stück

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • Topfenblätterteig:
  • 400 g Topfen mager
  • 400 g Vollkornmehl
  • 200 g Butter
  • ½ kg Broccoli
  • 200 g Zwiebel
  • 100 g Räucherlachs
  • 400 g Topfen mager
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Stk. Dotter zum Bestreichen
  • Salz, Pfeffer, Curry

Zubereitung:

  • Für den Teig alle Zutaten kurz vermengen und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen und in wenig Wasser 3 min blanchieren.
  • Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Lachs kleinwürfelig schneiden.
  • Topfen mit den Zutaten vermengen und mit den Gewürzen abschmecken.
  • Topfenblätterteig ausrollen und in 10 gleichgroße Quadrate schneiden.
  • Füllung auf die Quadrate verteilen, die Ecken zusammenschlagen und die Enden mit einer Gabel festdrücken.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Dotter bestreichen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 25 min goldbraun backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
374 kcal 19,8 g 28,6 g 20,3 g 6,4 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen mit Fisch, Für Schule und Kindergarten: ja