Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
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Nährstoffwunder Nüsse und Samen

Nüsse und Samen liefern wertvolle Nährstoffe und bereichern damit unsere Ernährung. Neben Eiweiß und Kohlenhydraten enthalten sie vor allem ungesättigte Fettsäuren, welche positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben.

Viele wertvolle Inhaltsstoffe

Wissenschaftliche Studien konnten zeigen, dass der Konsum von Nüssen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie erhöhte Blutfette günstig beeinflusst.

Darüber hinaus liefern Nüsse und Samen wertvolle Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. B-Vitamine, Vitamin E sowie Kalium, Natrium, Magnesium und Phosphor sind in größeren Mengen enthalten. An sekundären Pflanzenstoffen sind Phytosterine und Phenolsäuren zu erwähnen.

Walnuss mit Nussschalen (Quelle: Walnuss von www.pixabay.com)

Walnüsse enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren

Wir können unseren Speiseplan mit einer großen Vielfalt an Nüssen und Samen erweitern und verfeinern:

Gehirnnahrung Walnuss: Die Form der Walnusskerne ist jener des Gehirns sehr ähnlich, und die Walnuss ist tatsächlich eine gute Gehirn- und Nervennahrung. Die darin enthaltenen Omega-3-Fettsäuren wirken positiv auf Herzgesundheit, Hirn und Entzündungen. Auch in Form von Öl ist die Walnuss ein hochwertiges Produkt.

Vielseitige Haselnuss: Aufgrund des hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren kann auch die Haselnuss einen wertvollen Beitrag zur Gesundheit liefern. In der heimischen Küche ist sie vielseitig einsetzbar.

Nährstoffpaket Leinsamen: Dieses heimische „Nährstoffpaket“ ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren und wirkt somit besonders günstig auf die Blutfette. Außerdem quillt der Leinsamen im Verdauungstrakt, wodurch die Verdauung gefördert wird.

Mineralstoffquelle Sesam: Die gelblich braunen Samen sind eine gute Quelle für Kalzium, Magnesium, Zink und Eisen. Die Mineralstoffe können vom Körper besser verwertet werden, wenn sie in Kombination mit Vitamin C-reichen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse, gegessen werden.

Wissenswertes zu Nüssen und Samen:

o   Trotz der zahlreichen gesunden Inhaltsstoffe darf auf den hohen Fettanteil nicht vergessen werden - daher sollen Nüsse und Samen nur in Maßen genossen werden: pro Tag wird 1 Portion Nüsse oder Samen empfohlen, das entspricht 25 Gramm.

o   Nüsse und Samen können entweder als Zwischenmahlzeit gegessen werden oder bei Müslis, Brot und Gebäck, Mehlspeisen, diversen pikanten Gerichten, Suppen und Salaten Einsatz finden.

o   Walnüsse haben laut neuesten Studien einen positiven Effekt auf den Verlauf von Krebserkrankungen, Alzheimer und Parkinson sowie eine cholesterinsenkende Wirkung.

o   Nüsse und Samen liefern als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung ein zusätzliches Plus an Vitalstoffen, die dem Körper besonders in stressigen Zeiten gut tun und unsere Herzgesundheit unterstützen.