Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Vitaminreicher Topfenaufstrich

Für 20 Personen: 148,50 g pro Portion - 2,97 kg Gesamtmenge

Vitaminreicher Topfenaufstrich (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • 600 g Sellerie
  • 400 g Äpfel  
  • ¼ kg Karotten
  • 200 g Zwiebel
  • 1,25 kg Magertopfen
  • ¼ l Halbfettmilch
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz,
  • Pfeffer weiß,
  • Petersilie

Zubereitung:

  • Gemüse putzen, waschen, schälen und fein reiben.
  • Apfel waschen und mit der Schale fein reiben.
  • Zwiebel klein würfelig schneiden.
  • Topfen mit Milch cremig rühren und mit dem Gemüse vermengen.
  • Mit Zitronensaft und etwas Salz sowie Pfeffer abschmecken.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
72,32 kcal 0,64 g 6,45 g 9,62 g 2,15 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Vorspeisen und Salate, Für Schule und Kindergarten: ja