Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Gefüllte Polentaschnitte mit Sauerrahmsauce

Ein Rezept von: Bezirksseniorenheim Weinberghof

Für 10 Personen: 265 g pro Portion - 2,65 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1 l Milch
  • Salz, Muskat
  • 300 g Polenta
  • 500 g Gemüse
  • 100 g geriebener Magerkäse
  • 3 Eier  
  • Sauce:
  • 100 g Zwiebel
  • 30 g Öl
  • 300 g Wurzelwerk
  • 30 g Tomatenmark
  • 800 ml Wasser
  • 50 g Mehl
  • 50 ml Sauerrahm
  • 25 ml Schlagobers

Zubereitung:

  • Milch aufkochen, Polenta einrühren und ausquellen lassen.
  • Die Hälfte der Masse auf ein gebuttertes Blech, den Rest auskühlen lassen.
  • Gemüse dämpfen, auf Polenta verteilen und den Käse darüberstreuen.
  • Dotter über die überkühlte Polenta rühren, Schnee unterheben.
  • Masse auf Bleche aufteilen und bei 160 Grad ca. 90 min backen.
  • Zwiebel und Wurzelgemüse rösten, Tomatenmark zugeben, mit Wasser aufgießen.  
  • Mit Mehl binden und mit Sauerrahm, Joghurt und Schlagobers verfeinern, abschmecken


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
298 kcal 11,9 g 34 g 13,2 g 4,64 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja