Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Bärlauch-Haferflockensuppe

Für 10 Personen: 235 g pro Portion - 2,35 kg Gesamtmenge

Bärlauch-Haferflockensuppe (Quelle: Foto: StefanieB. - Fotolia (Quelle: Foto: StefanieB. - Fotolia)

Zutaten:

  • 300 g Bärlauch
  • 25 ml Olivenöl
  • 100 g Haferflocken oder andere Getreideflocken
  • 1,5 l Gemüsefond
  • 350 g Karotten
  • 75 ml Sauerrahm
  • Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  • Bärlauch blanchieren, abschrecken und abseihen.
  • Die Karotten schälen, in feine Würfeln schneiden und weich dünsten.
  • Bärlauch und fein gehackte Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, die Haferflocken zugeben und mit dem Gemüsefond aufgießen.
  • Ca. 10 min leicht köcheln lassen.
  • Mit dem Stabmixer pürieren und mit verquirltem Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Die Karottenwürfeln auf die Suppenteller verteilen und die Suppe anrichten.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
62,8 kcal 4,44 g 3,3 g 2,19 g 2,3 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: ja