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Grünkernlasagne

Ein Rezept von: Franz Straßer

Für 10 Personen: 309 g pro Portion - 3,09 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 2 Tassen groben Grünkernschrot (500 g)
  • 2 Karotten
  • ½ Sellerieknolle
  • 50 g Rapsöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Oregano, Rosmarinzweig, Thymianzweig
  • ¾ l passierte Tomaten, hausgemacht oder gute Doseware
  • 50 g Tomatenmark
  • Gemüsesuppe nach Bedarf
  • Balsamico nach Geschmack
  • 700 g Lasagneblätter

 

  • Bechamel:
  • 80 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • Halbfett Käse zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Gemüse schälen und nicht zu grob reiben. Den Grünkernschrot in Wasser 5 Minuten überkochen, abseihen. 
  • In einem Topf Rapsöl erhitzen, den geschnittenen Zwiebel goldbraun anbraten. 
  • Den Grünkern und das restliche Gemüse zugeben und anbraten.
  • Tomatensaft, Mark und Gewürze beigeben und weich kochen, bei Bedarf etwas Gemüsesuppe beigeben, damit es nicht anbrennt.
  • Mit Balsamico und Gewürzen abschmecken.
  • Eine Bechamel aus Butter, Mehl und Milch zubereiten, Lasagneblätter abwechselnd mit Gemüsemasse in eine Auflaufform schlichten, mit Bechamel bedecken, mit Käse bestreuen und backen.

Tipp: Das Sugo eignet sich auch sehr gut als Beilage für Crostini.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
549 kcal 12,6 g 89,9 g 17,6 g 10,5 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja