Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Vollkorngrießnockerl

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 100 Personen:22,5 g pro Portion - 2,25 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 1 kg Dinkelgrieß
  • ½ kg Butter
  • 13 Stk. Eier
  • Salz,
  • Muskat,
  • Kräuter

Zubereitung:

  • Butter und Eier schaumig rühren, würzen und den Grieß zugeben.
  • Rasten lassen.
  • Nockerl formen und in Salzwasser ca. 7 min garen.
  • Mit Eiswürfeln abschrecken und zugedeckt zum Quellen ziehen lassen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
51,2 kcal 4,98 g 0,69 g 1,07 g 0,73 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: ja