Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Kartoffelroulade mit Herbstgemüse und Kürbiskerne

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 10 Personen:241 g pro Portion - 2,41 kg Gesamtmenge

Kartoffelroulade mit Herbstgemüse (Quelle: Bild: Land OÖ/Abteilung Gesundheit (Quelle: Bild: Land /Abteilung Gesundheit)

Zutaten:

  • 500 g gekochte mehlige Kartoffel
  • 500  g Magertopfen
  • 300 g griffiges Mehl
  • 100 g Grieß
  • 25 g Butter
  • 2 Eier
  • 3 Dotter
  • Salz,
  • Muskat
  • 600 g Gemüse gemischt
  • 2 kleine Zwiebel
  • 5 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie gehackt
  • Kürbiskerne  

Zubereitung:

  • Gemüse klein würfeln und mit fein geschnittener Zwiebel in Rapsöl anlaufen lassen, Kürbiskerne dazu und mit Petersilie vollenden. Fülle erkalten lassen.
  • Aus Kartoffel, Topfen, Mehl, Grieß, Butter, Ei, Dotter, Salz und Muskat einen Kartoffelteig herstellen.
  • Den Teig fingerdick auf einer Klarsichtfolie ausrollen, zu 2/3 mit der Fülle belegen und zu einer Rolle einrollen.
  • Fest zusammen rollen und in einer Alufolie zusätzlich einrollen um das ganze zu stabilisieren.
  • Im Salzwasser ca. 40 Minuten kochen.
  • Entweder mit Tomaten-, Gemüse- oder Kräutersauce servieren oder als Vorspeise mit einem bunten Frühlingssalat.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
320 kcal 10,9 g 39,6 g 14,9 g 3,92 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja