Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Krautfleckerl

Ein Rezept von: Schulküche der Gemeinde Neumarkt i.M.

Für 100 Personen: 340 g pro Portion - 34,0 kg Gesamtmenge

Krautfleckerl (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • 5 kg Fleckerl
  • 15 kg Kraut
  • 500 ml Öl
  • 500 g Zucker
  • 1 kg Zwiebel
  • Essig
  • Salz, Pfeffer
  • Kümmel
  • 2 l Rahm

Zubereitung:

  • In heißem Öl Zwiebel und Zucker anrösten.
  • Das fein geschnittene Kraut dazugeben, würzen und weich dünsten.
  • Die Fleckerl in siedend heißem Salzwasser weich kochen und mit etwas Rahm unter das Kraut mengen.

Tipp: Eine fettärmere Variante ist es die Krautfleckerl mit Sojasauce statt Rahm abzuschmecken.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
343 kcal 12,7 g 47,2 g 9,16 g 7,29 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja