Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Vollwert-Grießknödel

Ein Rezept von: Franz Straßer

Für 10 Personen: 110 g pro Portion - 1,10 kg Gesamtmenge

Vollwert-Grießknödel (Quelle: Vollwert-Grießknödel

Zutaten:

  • 500 ml Magermilch
  • 200 g Vollweizengrieß
  • 70 g Butter
  • 2,5 Vollkornsemmeln oder 150 g Vollkorntoastbrot
  • 3 Eier
  • Salz, Muskat

Zubereitung:

  • Milch mit Butter aufkochen, Salz und Muskat beigeben, Grieß einkochen und ausdämpfen lassen.
    Überkühlen lassen.
  • Toastbrot oder Semmel schneiden, im Rohr ohne Fett goldbraun rösten, mit den Eiern zur Grießmasse geben, 10 Minuten rasten lassen, Knödel formen und im Salzwasser kochen lassen.

Tipp: Dazu passt sehr gut der Gemüseeintopf.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
205 kcal 8,7 g 24,2 g 7,21 g 2,39 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Beilagen, Für Schule und Kindergarten: ja