Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Semmelknödel mit Buchweizen

Für 13 Personen: 87,3 g pro Portion - 1,14 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 10 Semmeln oder 500g Weißbrot
  • 250 ml Milch
  • 120 g Mehl
  • 3 Eier
  • 100 g Buchweizen
  • Salz Petersilie
  • Zwiebeln, je nach Geschmack

Zubereitung:

  • Buchweizen am Vortag einweichen.
  • Semmeln in 1 cm starke Würfeln schneiden und wenn gewünscht mit vorher angerösteten Zwiebelstücken vermischen.
  • Milch mit Eier, Salz und gehackter Petersilie verquirlen und über die Buchweizen, Semmelwürfelmischung gießen.
  • Ziehen lassen und dann das Mehl darunterarbeiten.
  • Knödeln formen und in kochendes Salzwasser einlegen.
  • Bei offenen Deckel ca. 20 min leicht kochen lassen.

Tipp: Zum Knödelformen die Hände in lauwarmes Wasser tauchen. Knödel halten sicherer, wenn sie nach dem Formen in Mehl gewälzt werden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
180 kcal 2,81 g 31,5 g 6,59 g 1,81 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Beilagen, Für Schule und Kindergarten: ja