Startseite
// Service
// Rezepte
// Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst
// Fleisch-Getreidebällchen mit Tomatensauce
Fleisch-Getreidebällchen mit Tomatensauce
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 10 Personen:324 g pro Portion - 3,24 kg Gesamtmenge
Zutaten:
- 1 kg faschiertes mageres Rindfleisch oder Putenfleisch
- 2 Karotten fein geraspelt
- 150 g Sellerieknolle fein geraspelt
- Petersilie fein gehackt
- 3 Eier
- 1 Zwiebel
- 2 altbackene Semmeln
- 50 g Haferflocken
- 100 g Grünkernschrot
- Wasser
- Gemüsesuppenwürze
- Knoblauch,
- Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, Senf,
- Paprika edelsüß
- 1 EL Olivenöl
- Semmelbrösel
- 500 g Tomatenpulpe
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 700 ml Wasser
- Gemüsesuppenwürze
- 100 g Tomatenmark
- Salz, Pfeffer,
- etwas Zucker
Zubereitung:
- ¼ l Wasser mit Gemüsesuppenwürze aufkochen, Grünkernschrot zugeben, einmal aufkochen und dann quellen lassen.
- Fein geschnittenen Zwiebel mit gehacktem Knoblauch in Olivenöl anlaufen lassen.
- Faschiertes zusammen mit Zwiebel, Knoblauch, Ei, Karotten, Sellerie, gehackter Petersilie, Haferflocken, eingeweichten und ausgedrückten altbackenen Semmeln, gequollenem Grünkernschrot und Gewürzen vermischen, gegebenenfalls mit etwas Brösel binden.
- Masse zu kleinen Bällchen formen, auf ein Backpapier legen und im Rohr bei 200° C ca. 15 min. backen.
- Fein geschnittenen Zwiebel in Olivenöl anlaufen lassen, Tomatenmark und Zucker zugeben und etwas mitrösten lassen.
- Dann mit Tomatenpulpe und Wasser auffüllen, durchkochen lassen, mixen und mit Gemüsesuppenwürze abschmecken.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
296 kcal | 8,74 g | 18,5 g | 35,1 g | 3,87 g |
Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst, Für Schule und Kindergarten: ja