Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Fleischlaibchen mit Kohl

Ein Rezept von: Olaf Bätje

Für 10 Personen:185 g pro Portion - 1,85 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 800 g Faschiertes vom Rind
  • 200 g Vollkornweckerl
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 400 g Kohl
  • 2 Eier
  • 100 g Karotten
  • 30 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch, Petersilie

Zubereitung:

  • Kohl feinnudelig schneiden, Karotten grob raffeln und mit den gehackten Zwiebeln in einer Pfanne anschwitzen.
  • Die Vollkornweckerl in Würfel schneiden und in etwas Wasser einweichen.
  • Aus Brotwürfeln, Eiern, Gemüse, Faschiertem, Kräutern und Gewürzen eine Masse herstellen.
  • Laibchen formen und im Kombi-Dämpfer bei 180 °C ca. 20 min braten (Fettersparnis).


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
241 kcal 10,8 g 9,94 g 25,7 g 3,62 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst, Für Schule und Kindergarten: ja