Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Dinkellaibchen 2

Ein Rezept von: Berufsschule Altmünster

Für 100 Personen: 125 g pro Portion - 12,5 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 4 kg Dinkelflocken
  • 6 l heiße Gemüsebrühe
  • 800 g Zwiebel, fein geschnitten
  • 4 kg Sellerie, geraspelt
  • 200 ml Rapsöl
  • 25 Eier
  • 1 kg Brösel
  • Meersalz (jodiert), Pfeffer, Majoran, Knoblauch
  • 1 l Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  • Dinkelflocken mit Gemüsebrühe übergießen und 15 min ziehen lassen.
  • Den leicht gerösteten Zwiebel und Sellerie dazugeben.
  • Danach alles zusammen mit den Eiern, Bröseln und Gewürzen vermischen, Laibchen formen und in Rapsöl beidseitig anbraten.

Tipp: Fett lässt sich noch einsparen, indem die Laibchen im Rohr gegart und nur mit Öl bepinselt werden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
296 kcal 14,5 g 32,9 g 8,32 g 6,34 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja