Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Erdäpfel-Gemüsekuchen

Für 60 Personen:142 g pro Portion - 8,53 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 4 kg Erdäpfel
  • 25 Eier
  • 1 kg Hartweizengrieß
  • ½ kg Zwiebel
  •  ½ kg Lauch
  • 0,7 kg Karotten
  • 50 g Rapsöl
  • 50 g Butter
  • 80 g Brösel
  • 30 g Backpulver

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen, garen, erkalten lassen und raffeln.
  • Zwiebel würfelig schneiden und in Öl anlaufen lassen. Lauch waschen, in feine Streifen schneiden und kurz blanchieren. Karotten waschen und fein raspeln.
  • Dotter schaumig rühren und mit den übrigen Zutaten vermengen, Backpulver unterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unterziehen.
  • In eine befettete und bebröselte Form füllen und bei 200°C im Kombidämpfer 25 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
167 kcal 4,85 g 23,3 g 6,94 g 3,55 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja