Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Pikanter Hirseauflauf

Ein Rezept von: Olaf Bätje

Für 10 Personen: 193 g pro Portion - 1,93 kg Gesamtmenge

Pikanter Hirseauflauf (Quelle: Foto: Land OÖ, Linschinger (Quelle: Foto: Land , Linschinger)

Zutaten:

  • 1,25 - 1,5 l Gemüsefond od. Wasser
  • 600 g Hirse
  • 550 g Magertopfen
  • 100 g Käse n. Holländer Art
  • 5 Stk. Eier
  • 60 g Paprika
  • 60 g Erbsen
  • 60 g Mais
  • 80 g Zucchini
  • 100 g Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Kräuter

Zubereitung:

  • Hirse im Gemüsefond weich dünsten und ca. 15 min quellen lassen. 
  • Paprika-, Karotten-, Zucchini-, Zwiebelwürfel, Erbsen und Mais in einer Pfanne ohne Fett anschwitzen (mit Flüssigkeit). 
  • Topfen und Dotter verrühren, Hirse, Käse, Gemüse, Kräuter und Gewürze zugeben. 
  • Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. 
  • Die Auflaufmasse in eine befettete Form geben und bei 180 °C im Rohr ca. 35 - 40 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
347 kcal 7,59 g 46,9 g 21,5 g 3,49 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja