Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Karottensuppe mit Nüssen

Ein Rezept von: Franz Straßer

Für 11 Personen: 268 g pro Portion - 2,95 kg Gesamtmenge

Karottensuppe mit Nüssen (Quelle: Foto: Land OÖ, Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Land , Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 600 g Karotten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 l klare Gemüsesuppe
  • 2 EL Reisflocken (zur Bindung) oder andere Getreideflocken
  • 100 ml Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt
  • 3 EL Apfelessig
  • 100 g Haselnüsse und Walnüsse gemischt, nicht zu grob gehackt

Zubereitung:

  • Karotten und Zwiebel schälen, schneiden, in Olivenöl ohne Farbe anschwitzen, mit Apfelessig und Suppe ablöschen, weich kochen lassen.
  • Reisflocken beigeben und 5 Minuten weich kochen lassen, Rahm zugeben und fein mixen. Mit gehackten Nüssen und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp: Die Suppe mit frischem Ingwer und Mangosaft verfeinern


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
130 kcal 10,1 g 6,43 g 3,25 g 2,54 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: ja