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Pikanter Kartoffel-Spinat-Scherenzopf
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 20 Personen: 117 g pro Portion - 2,35 kg Gesamtmenge

Zutaten:
- 300 g glattes Mehl
- 300 g Vollkornmehl
- 300 g lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 Packung Trockenhefe
- 50 g Rapsöl
- 10 g Zucker
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei zum bestreichen
Fülle:
- 500 g Kartoffeln gekocht, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 300 g Blattspinat aufgetaut, ausgedrückt und klein gehackt
- 100 g geriebenen Käse max. 35% F.i.T.
- Knoblauch, Salz, Pfeffer
- Kümmel, Thymian
- 1/4 l Joghurt 1%
- 2 Eier
Zubereitung:
- Mehl, Milch, Ei, Hefe, Öl, Zucker, Petersilie, Salz und Pfeffer zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Gehen lassen.
- Für die Fülle den Joghurt und die Eier verquirlen, mit den Kartoffelwürfel, Blattspinat, Käse und Gewürze vermischen.
- Hefeteig in zwei Teile teilen und beide zu einem Viereck ausrollen (ca. 30 x40 cm). Mit der Kartoffelmasse füllen und zusammenrollen. Die beiden Zöpfe mit einer Schere einschneiden und zu einem Scherenzopf formen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen, dann mit Ei besteichen und anschließend im Vorgeheizten Rohr bei 180° (Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
182 kcal | 5,13 g | 25,1 g | 8,16 g | 3,13 g |
Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja