Kürbis-Kartoffel-Suppe
Für 4 Personen: 380 g pro Portion - 1,52 kg Gesamtmenge

Zutaten:
- 700 g Kürbisfleisch
- 150 g Kartoffeln mehlig
- 100 g Lauch
- 1 EL Rapsöl
- ½ l Gemüsesuppe
- ½ l Buttermilch
- 50 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian, Kümmel, Koriander, Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln und Kürbis in Stücke schneiden.
- Lauch in feine Streifen schneiden und in etwas Öl anlaufen lassen. Gemüse und Kartoffeln zufügen, würzen und 15 min garen.
- Gemüsesuppe zugießen und solange köcheln lassen bis die Suppe fein püriert werden kann.
- Schlagobers und Buttermilch verrühren und zur Suppe geben, nicht mehr kochen lassen.
- Mit gehackten Kräutern bestreuen, abschmecken und servieren.
Alternative Zubereitungsvarianten:
- mit Curry und Kreuzkümmel oder mit Anis und Fenchelsamen würzen
- mit 50 g Parmesan gerieben verfeinern und mit gerösteten Brotwürfeln oder Kürbiskernen servieren
- statt Lauch kann auch eine Fenchelknolle verwendet werden
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
198 kcal | 8,67 g | 19,8 g | 8,74 g | 2,84 g |
Kategorie: Haushalt - Suppen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja