Lockerer Topfenstollen
Für 20 Personen: 65,6 g pro Portion - 1,31 kg Gesamtmenge

Zutaten:
- 25 dag Mehl glatt
- 250 g Vollkornmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 250 g Topfen mager
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Salz
- 100 g Butter
- 100 g Mandeln gehackt
- 100 g Rosinen
- 2 EL Rum (bei Kindern ohne Rum)
- 1 EL Butter zum Bestreichen
- Backpapier
Zubereitung:
- Mehl mit dem Backpulver vermengen und in die Mitte eine Grube machen.
- Topfen, Eier, Zucker und Gewürze hineingeben.
- Butter in Flöckchen darauf schneiden und die gehackten Mandeln darüber streuen.
- In Rum eingeweichte Rosinen zugeben und alles zu einem trockenen festen Teig verkneten.
- Zugedeckt 20 min kühl rasten lassen.
- Teig zu einem Stollen formen: Teig zu einem abgerundetem Rechteck ausrollen und von der Längsseite her so zusammenklappen, dass ein 2 cm breiter Rand frei bleibt.
- Stollen auf das mit Backpapier belegte Blech legen und auf der unteren Schiene bei 200°C ca. 60 min backen.
- Damit der Stollen beim Backen seine Form behält, in eine Manschette aus Alufolie legen.
- Den fertigen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
208 kcal | 8,4 g | 25,9 g | 6,18 g | 2,78 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja