Topfen-Lasagne
Für 8 Personen: 345 g pro Portion - 1,96 kg Gesamtmenge

Zutaten:
- 250 g Lasagneblätter
Fülle:
- 50 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 600 g Topfen mager
- 100 g Kristallzucker
- 60 g Rosinen
- 1/8 L Sauerrahm
- 100 ml Milch halbfett
- 3 Eier
- 1 EL Vanillezucker
- Zitronenschale
- Salz
Überguss:
- 1 Ei
- ¼ L Sauerrahm
- 1/8 L Milch
- 1 EL Vanillezucker
Zubereitung:
- Lasagneblätter in reichlich Salzwasser unter vorsichtigem Rühren al dente kochen und kalt abschrecken.
- Auf ein Tuch legen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
- Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren und nach und nach die Dotter zugeben.
- Anschließend den Topfen, Sauerrahm, Milch und Rosinen untermengen.
- Eiklar mit Zucker zu festem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
- Ein Drittel dieser Masse für den Überguss aufheben.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, den Boden mit Lasagneblättern belegen und dann etwas Topfenmasse einfüllen.
- Vorgang wiederholen bis alles aufgebraucht ist. Die oberste Schicht ist Topfenmasse.
- Im vorgeheizten Rohr bei 180°C 25 min anbacken.
- Währenddessen den Überguss aus den verrührten Eiern, Sauerrahm, Milch und Zucker herstellen und die bereitgestellte Topfenmasse unterheben.
- Auflauf damit übergießen und nochmals 25 min backen.
Beilagenempfehlung: Vanillesauce in Kombination mit Himbeersauce
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
480 kcal | 19,87 g | 53,7 g | 20,17 g | 1,96 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja