Topfenkuchen ohne Boden
Ein Rezept von: Harald Perkmann
Für 12 Personen: 138 g pro Portion - 1,66 kg Gesamtmenge

Zutaten:
- 125 g Butter
- 200 g Zucker
- Vanille- Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- Zitronenschale
- 4 Eidotter
- 75 g Weizengrieß
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Pudding Pulver Vanille Geschmack
- 1 kg Magertopfen
- 4 Eiklar
Zubereitung:
- Butter auf höchster Stufe mit der Küchenmaschine aufschlagen. Nach und nach Zucker, Vanillezucker Zitronensaft und Zitronenschale hinzufügen. So lange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist.
- Eigelb nach und nach unterrühren.
- Grieß mit Backpulver und Puddingpulver mischen, unter die Buttermasse rühren.
- Zuletzt den Topfen unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
- In gefettete Springform füllen und backen.
- Ober/Unterhitze: ca. 180°C Heißluft: ca. 160°C Backzeit: ca. 65 Minuten
Tipp: Vollkorngrieß lässt sich auch gut verwenden und erhöht den Ballaststoffgehalt.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
262 kcal | 10,9 g | 25,9 g | 14,2 g | 0,45 g |
Kategorie: Haushalt - Süßspeisen, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja