Kartoffelbrot
Ein Rezept von: Franz Straßer
Für 60 Personen:52,3 g pro Portion - 3,14 kg Gesamtmenge

Zutaten:
- ca. 3 Rehrückenformen
- 6 mittelgroße Erdäpfel (roh)
- 2-3 TL Salz
- 1 L kochendes Wasser
- 1 kg Weizenmehl
- 500 g Vollkornmehl
- 2 Sackerl Trockengerm
- 1 EL Rapsöl
Zubereitung:
- Rohe, geschälte Erdäpfel fein reiben, Salzwasser aufkochen, dann 2 Minuten überkühlen lassen, über die Erdäpfel gießen und mit Schneebesen umrühren, restliche Zutaten beigeben und mischen.
- Es muss ein gut reißender Teig entstehen, sonst etwas Wasser oder Mehl beigeben. Eine ½ Stunde rasten lassen.
- 3 Rehrückenformen mit Öl ausstreichen, mit Mehl und Brotgewürz ausstreuen und den Teig aufteilen, gehen lassen und bei 230°C ca. 30 Minuten backen, dann aus der Form stürzen und ca. 10 Minuten fertig backen, auskühlen lassen und aufschneiden.
Tipp: Übrig gebliebenes Brot in Scheiben schneiden un anbraten. Der Geschmack der Kartoffel kommt dabei richtig zur Geltung.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
90,8 kcal | 0,54 g | 18,3 g | 2,86 g | 1,78 g |
Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Jause, Für Schule und Kindergarten: ja