Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Topfenstrudel mit Pfirsich

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 8 Personen: 197 g pro Portion - 1,58 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 2 Stk. Strudelteig oder 100g feines Vollkornmehl
  • 200 g Mehl glatt
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Öl Salz
  • 500 g Magertopfen
  • 3 Dotter
  • 120 g Staubzucker
  • Vanillezucker
  • 40 g Vanillepuddingpulver
  • 3 Eiklar
  • 300 g Pfirsich
  • etwas Milch

Zubereitung:

  • Topfen mit Zucker und Vanillezucker, Puddingpulver und Dotter verrühren, Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
  • Strudelteig ausrollen und den Teig zu 2/3 damit bestreichen, Früchte darauf verteilen und dann zusammen rollen. Mit Milch bestreichen und bei 180° ca. 40 Minuten backen.
  • Mit Vanillesauce servieren.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
322 kcal 4,39 g 54 g 15,2 g 3,04 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Süßspeisen, Für Schule und Kindergarten: ja