Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Klare Brühe mit Gemüsestrudel

Ein Rezept von: Lamahof Weixelbaumer

Für 20 Personen: 42,0 g pro Portion - 840 g Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 4 l Gemüsebrühe  

 

Strudel:

  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 80 ml lauwarmes
  • Wasser
  • Salz
  • Essig
  • 1 EL Öl
  • 150 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Lauch
  • 200 g Magertopfen
  • 1 Eiklar
  • 50 g geriebener Magerkäse
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 20 g Butter zum Beträufeln

Zubereitung:

  • Aus Mehl, Wasser, Öl, Salz und Essig Strudelteig bereiten, mit etwas Öl einpinseln und an einem warmen Ort ca. 20 min rasten lassen.
  • Karotten, Sellerie und Lauch blanchieren und im Cutter grob schneiden.
  • Topfen mit Eiklar verrühren, geriebenen Käse dazugeben, würzen und mit Gemüse mischen.
  • Teig dünn ausziehen, ein Drittel mit der Fülle bestreichen, den restlichen Teig mit der zerlassenen Butter beträufeln.
  • Seitlich einschlagen, einrollen, auf ein gefettetes Blech legen und im Rohr bei 180 °C ca. 30 min. backen.
  • Auskühlen lassen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
43,3 kcal 1,65 g 3,38 g 3,61 g 867 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Suppen, Für Schule und Kindergarten: ja