Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Krautfleckerl (Vollkorn)

Ein Rezept von: Bezirksaltenheim Kremsmünster

Für 100 Personen: 410 g pro Portion - 41,0 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 20 kg Kraut
  • 2 kg Zwiebel
  • 500 ml Sonnenblumenöl
  • 400 g Kristallzucker
  • 6 kg Vollkornfleckerl
  • 3 l Gemüsesuppe
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • Knoblauch
  • evtl. Paprikapulver

Zubereitung:

  • Kraut würfelig schneiden.
  • Zwiebel klein schneiden und in Öl glasig anschwitzen.
  • Zucker dazugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren.
  • Kraut, Gewürze und Gemüsesuppe zugeben und ca. 45 min dünsten.
  • Fleckerl in reichlich Salzwasser weich kochen, abschrecken.
  • Kraut und Fleckerl vermengen, kurz ziehen lassen und abschmecken.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
355 kcal 7,37 g 57,8 g 13,3 g 15,4 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch, Für Schule und Kindergarten: ja