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Gedämpftes Saiblingsfilet auf Leinölerdäpfel
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 4 Personen: 734 g pro Portion - 2,94 kg Gesamtmenge

Zutaten:
- 4 Saiblingsfilets
- ¾ l Wasser
- Fischkarcassen
- 1/8 l Weißwein
- Lorbeerblätter
- Pfefferkörner
- Dillstangen
- Zitrone
- Salz, Kümmel, Muskat
- 500 g Wurzelgemüse
- 1 kg Kartoffeln
- 1/8 l Milch
- 3 El Sauerrahm
- 3 EL Leinöl
- Petersilie
Zubereitung:
- Wasser mit Fischkarcassen, Weißwein, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Dillstangen, Zitronenscheibe, Salz, Zwiebel in Würfel und Wurzelgemüse in Stücke geschnitten, 30 Minuten gut kochen lassen. Dann den Fond abseihen.
- Geschälte Kartoffel in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser mit Kümmel weich kochen, dann die Kartoffel abseihen und mit Milch und Sauerrahm wieder zustellen.
- Die Kartoffel unter ständigen rühren langsam zu einem Brei kochen.
- Es können noch kleine Stücke von den Kartoffeln im Püree bleiben.
- Falls notwendig noch Milch zugießen, es soll ein festes Püree entstehen, dann das Püree mit Salz, Muskat und etwas Leinöl würzen.
- Den Fisch würzen und in einen Fischdünster legen, den Fischfond zugießen bis der Boden des Einsatzes gerade bedeckt ist. Denn Fisch darin dämpfen.
- In die Tellermitte die Erdäpfel geben, je Teller 2 Filets darauf legen und mit etwas Leinöl beträufeln, mit gehackter Petersilie vollenden.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
391,50 kcal | 12,98 g | 36,70 g | 30,10 g | 6,42 g |
Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen mit Fisch, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein