Startseite
// Service
// Rezepte
// Haushalt - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst
// Putenbrust mit Pflaumen und Äpfel gefüllt auf Gemüserahmsauce
Putenbrust mit Pflaumen und Äpfel gefüllt auf Gemüserahmsauce
Ein Rezept von: Michael Wöß
Für 6 Personen: 316 g pro Portion - 1,90 kg Gesamtmenge

Zutaten:
- 600g Putenbrust im Ganzen, zugeputzt
- Pflaumen und Äpfelwürfel
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Thymian
- 1 Zwiebel fein geschnitten
- 250g Lauch fein geschnitten
- 250g Karotten klein gewürfelt
- 250g Zucchini klein gewürfelt
- 250g Sellerie klein gewürfelt
- 1/8 l Weißwein
- ½ l Gemüsefond
- 3 El Sauerrahm
- Etwas Mehl zum Binden
Zubereitung:
- Bei der Putenbrust in der Mitte mit einem scharfen Messer ein Loch schneiden.
- Abwechselnd eine Pflaume und einen Apfelwürfel nach belieben hinein stecken.
- Dann die Putenbrust mit Salz, Pfeffer und Thymian gut würzen und in Olivenöl scharf, rund herum anbraten. Putenbrust in eine Bratenform legen.
- Im Bratenrückstand den Zwiebel anlaufen lassen, Gemüse beigeben und ebenfalls mit anrösten.
- Dann mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsefond auffüllen.
- Sauce einmal aufkochen lassen und die Putenbrust damit übergießen.
- Das Ganze dann im Rohr bei 165° ca. 30 Minuten garen.
- Wichtig wäre, dass das Fleisch innen noch saftig ist!!!
- Fleisch herausnehmen, die Sauce in einen Topf leeren, aufkochen, Sauerrahm und Mehl vermischen und die Sauce damit binden.
- Nochmals abschmecken.
- Putenbrust tranchieren und auf der Gemüsesauce anrichten.
Beilagenempfehlung: Kräutergnocchi
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|
215 kcal | 7,58 g | 5,07 g | 27,4 g | 4,85 g |
Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: nein