Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Broccoliauflauf mit Rindfleisch

Ein Rezept von: Olaf Bätje

Für 10 Personen:342 g pro Portion - 3,42 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

  • 900 g Faschiertes, Rind
  • 1 kg Brokkoli
  • 5 Stk. Eier
  • 1 kg Topfen, mager
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 30 ml Rapsöl
  • Kräuter, Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch

Zubereitung:

  • Brokkoli dünsten und klein schneiden. Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem Faschierten in Öl anrösten.
  • Dotter und Topfen verrühren, Brokkoli, Faschiertes, Kräuter und Gewürze zugeben.
  • Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  • Die Auflaufmasse in eine befettete Form füllen und bei 180 °C im vorgeheizten Rohr ca. 40 min backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
223 kcal 13,6 g 6,84 g 45,5 g 3,35 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst, Für Schule und Kindergarten: ja