Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Germteigschnecken mit Gemüse-Schinkenfülle

Für 8 Personen:220 g pro Portion - 1,76 kg Gesamtmenge

Messer und Gabel auf einer weißen Serviette (Quelle: Foto: emmi - Fotolia (Quelle: Foto: emmi - Fotolia)

Zutaten:

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 TL Salz
  • 1/8 ml Wasser lauwarm
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Magertopfen
  • Prise
  • Zucker, Koriander

 

gemahlen Fülle:

  • 2 EL Brösel
  • 200 g Champignons
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Stk Zwiebel
  • 300 g Blattspinat
  • 100 g Tilsiter 35% F.i.T. gerieben
  • 80 g Schinken
  • 2 Eier
  • 1 EL Milch
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch
  • 2 EL Pinienkerne

Zubereitung:

  • Aus den oben genannten Zutaten einen Germteig herstellen und 30 min an einem warmen Ort rasten lassen.
  • Für die Fülle die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
  • Spinat waschen und klein schneiden.
  • Champignons putzen und blättrig schneiden.
  • Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den gewürfelten Schinken sowie die Zwiebeln und den Knoblauch anlaufen lassen.
  • Spinat zugeben und kurz mitdünsten.
  • Anschließend Champignons zugeben und weiterdünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  • Masse abkühlen lassen und Käse sowie 2 Eier zugeben.
  • Germteig in Stücke teilen und zu Rechtecken (35x45 cm) ausrollen, Brösel auf den Teig streuen und die Spinatmasse darauf verteilen, Ränder dabei freilassen.
  • Teig von der langen Seite her aufrollen und ca. 5 cm Scheiben abschneiden.
  • Scheiben in eine befettete Form schlichten und 15 min gehen lassen.
  • Die Schnecken mit Milch bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen.
  • Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C 40 min goldgelb backen.


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
372 kcal 12,9 g 45,5 g 17,6 g 6,69 g

 

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst, Für Schule und Kindergarten: ja