Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
Bahnhofplatz 1, 4021 Linz
Telefon: +43 732 77 20-14133
Fax: +43 732/7720-214355
E-Mail: post@gesundes-oberoesterreich.at
http://www.gesundes-oberoesterreich.at

Topfentascherl Provence

Ein Rezept von: Michael Wöß

Für 4 Personen: 254 g pro Portion - 1,02 kg Gesamtmenge

Topfentascherl Provence (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit (Quelle: Foto: Abt. Gesundheit)

Zutaten:

  • 200 g Magertopfen
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Margarine

 Fülle:

  • 250 g Landfrischkäse
  • 80 g Zwiebel
  • 80 g magerer Schinken
  • 25 g Haferflocken
  • 3 Gurkerl
  • Kräuter der Provence
  • 40 g geriebener Schnittkäse

Zubereitung:

  • Mehl und Margarine abbröseln, mit dem Topfen rasch zu einem glatten Teig kneten und eine Stunde kalt rasten lassen. Dann 2-3 mm dick ausrollen und Rechtecke schneiden.
  • Zwiebel, Gurkerl und Schinken fein schneiden, mit den anderen Zutaten vermischen und auf den Teig legen. 
  • Teig zu Tascherl formen und bei 180°C ca. 30 min backen.  

 

Beilagenempfehlung: Gurkensauce, Salsa


Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie Fett Kohlenhydrate Eiweiß Ballaststoffe
461 kcal 25,1 g 31,3 g 26,9 g 4,58 g

 

Kategorie: Haushalt - Hauptspeisen mit Fleisch und Wurst, Schnell und einfach: nein, Für Schule und Kindergarten: ja