Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
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Gesunde Küche

Die Auszeichnung Gesunde Küche des Landes ist ein Markenzeichen für ernährungsphysiologische Qualität sowie regionale und saisonale Küche. Gesunde Küche-Betriebe bieten ein abwechslungsreiches, ausgewogenes und dem jeweiligen altersentsprechenden Bedarf angepasstes Essen an, das auch die traditionelle Hausmannskost berücksichtigt.

Köchin beim Zubereiten einer Speise

"Ziel ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält."

Warum Gesunde Küche?

Immer mehr Menschen essen mittags außer Haus und nehmen ihre Mahlzeiten in oder mit Hilfe von Verpflegungseinrichtungen ein. Daher sind besonders Gemeinschaftsverpflegungs- und Gastronomiebetriebe gefordert, Mahlzeiten zusammen zu stellen, die sowohl Gesundheit als auch Wohlbefinden erhalten und steigern.

Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen wird durch Speisen mit gezielter Zusammenstellung und Zubereitung ein aktiver Beitrag zu einem bewussten Lebensstil ermöglicht. Gesundes Essverhalten wird so insbesondere im Kindesalter nachhaltig gefördert. So soll die gesunde Wahl die Leichtere werden.

 

Ausgezeichnete Gesunde Küche-Betriebe verpflichten sich, u.a. folgende Grundsätze bei der Erstellung der Speisepläne und Rezepte zu berücksichtigen:

  • Lebensmittelvielfalt mit regelmäßigem Angebot von Gemüse und Obst
  • Gezielter Einsatz von Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen & Samen, fettarmen Milchprodukten
  • Sparsame Verwendung von Zucker und Fett bei der Zubereitung der Gerichte

So gewinnt das Essen an Attraktivität und erhält ein "Gesundheitsplus".

 

Zielgruppen

Zielgruppen sind Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe, die eine Gruppe - insbesondere Kinder und Jugendliche - regelmäßig bekochen, wie z.B.

  • Kindergarten- und Schulküchen
  • Küchen in Alten- und Pflegeheimen
  • Betriebsrestaurants, Kantinen
  • Gasthäuser, Restaurants
  • Krankenhäuser, Kur- und Rehazentren, usw.
 

Initiative "Gesunde Küche für Kindergarten und Schule"

Im Zuge der Präventionsoffensive des Landes sind Küchen, die Kindergärten und Schulen in Oberösterreich mit dem Mittagessen versorgen, eingeladen, Gesunde Küche-Betrieb zu werden. Das Angebot umfasst folgende Leistungen:

  • Basisseminar *
  • Beratungsleistung (Modul 1 und 2) **
  • Auszeichnung Gesunde Küche
  • Koordinationsgespräch/jährliches Gespräch vor Ort

 

* Unkostenbeitrag für Lebensmittel und Unterlagen

** für Betriebe, die sich am Netzwerk Gesunder Kindergarten oder Initiative "Gesunde Küche für Kindergarten und Schule" beteiligen, werden die Kosten für die Beratungsleistungen refundiert.

 

Weiterführende Informationen