Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
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Was passiert beim Modul 1 (Statuserhebung und Beratung im Betrieb)?

Das Modul 1 ist Voraussetzung für die Auszeichnung Gesunde Küche. Es kann jedoch von jedem interessierten Betrieb in Anspruch genommen werden. Das Modul 1 bietet Küchen die Möglichkeit einer individuellen Beratung vor Ort durch eine/n Diätologen/in oder Ernährungswissenschafter/in aus der Region. Dauer ca. 2 Stunden.

Die Inhalte sind: Begutachtung von Speiseplänen und Rezepten, Erarbeitung von Optimierungsvorschlägen und Erstellung eines Protokolls.

Das Anmeldeformular für das Beratungsangebot sowie der Fragebogen sind vom Verpflegungsbetrieb auszufüllen, bei Bedarf von der Gemeinde zu unterschreiben und an die Abteilung Gesundheit zu senden. Zur anschließenden Terminvereinbarung meldet sich die Beratungskraft bei der Kontaktperson des Betriebes.

Die Kosten für die Beratung trägt der Betrieb selbst bzw. die Gesunde Gemeinde. Im Rahmen des Netzwerks Gesunder Kindergarten und der Initiative Gesunde Küche für Kindergarten und Schule ist das Modul 1 kostenlos.

Folgende Unterlagen sind bereitzuhalten bzw. werden begutachtet:

  • Gemeinschaftsverpflegung: aktueller Speiseplan für vier aufeinander folgende Wochen inklusive Getränkeangebot (für alle Zielgruppen, die verpflegt werden)
  • Gastronomie: aktuelle Speisekarte sowie Tagesgericht-Pläne (falls zusätzlich angeboten) für vier aufeinander folgende Wochen inklusive Getränkeangebot
  • 10 Rezeptbeispiele: 1 x Gebundene Suppe, 4 x Vegetarische Gerichte, 1 x Fleischgericht, 1 x Fischgericht, 1 x Süße Hauptspeise, 1 x Dessert auf Basis von Milchprodukten, 1 x Kuchen bzw. Torte