Amt der Oö. Landesregierung
Direktion Soziales und Gesundheit
Abteilung Gesundheit
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Sind die Kriterien der Gesunden Küche in der Praxis umsetzbar?

Gesunde Küche heißt nicht - wie viele glauben - dass ab sofort nur mehr Vollkornprodukte und Gemüse auf dem Speiseplan stehen müssen. Es handelt sich dabei um eine ausgewogene abwechslungsreiche Kost, bei der auch die österreichische Hausmannskost ihren Platz findet. Die Kriterien des Projekts sind so ausgelegt, dass sie für jede Küche machbar sind. Es wurden bei der Erarbeitung der Kriterien sowohl die Häufigkeit der Verpflegungstage pro Woche berücksichtigt, als auch die Art des Verpflegungsbetriebes (Gemeinschaftsverpflegung oder Gastronomie) und die Anzahl der angebotenen Menüs pro Mahlzeit. 

Bei sehr vielen Betrieben ist das Ausgangsniveau durch das Engagement und die Motivation der Küchenbediensteten bereits hoch. Optimierungsmaßnahmen, um die Kriterien der Gesunden Küche zu erfüllen, sind daher nicht mit einem erheblichen Aufwand verbunden.