Gesunde Ernährung bei älteren Menschen

Im Alter kommt es zu vielen Veränderungen im Körper, welche eine ausreichende Nährstoffversorgung oftmals erschweren können. Durch nachlassenden Appetit, veränderte Sinneswahrnehmung, Kau- und Schluckbeschwerden sind gerade ältere Menschen oftmals nicht ausreichend mit Energie, Eiweiß, Nährstoffen und Flüssigkeit versorgt. Folgen einer derartigen Mangelernährung sind beispielsweise Gewichtsverlust, steigendes Infektionsrisiko oder schlechtere Heilung von Wunden.

Trotz des sinkenden Energiebedarfs bleibt die benötigte Menge an Vitaminen und Mineralstoffen gleich oder liegt sogar höher. Eine ausgewogene Ernährung sowie die Auswahl von Lebensmitteln mit einer hohen Nährstoffdichte sind für diese Altersgruppe daher besonders wichtig.

Tipps, wenn der Appetit im Alter nachlässt

  • Über den Tag verteilt 5 bis 6 kleine Mahlzeiten statt 3 große Hauptmahlzeiten
  • Energieanreicherung der Speisen durch gesunde Fettquellen (wie z.B. Nüsse, Nussmus, Öle) und fettreiche Milchprodukte
  • Bauen Sie Eiweiß möglichst oft in den Speiseplan ein und achten Sie auf Abwechslung. Kombinieren Sie pflanzliche und tierische Lebensmittel, damit der Körper das Eiweiß gut nutzen kann z.B. Erdäpfeln + Ei, Müsli + Joghurt, Erbsensuppe + Vollkornbrot. Eiweißanreicherung der Speisen mit Eiern, Milchprodukten, Eiweißpulver, …, Anpassung der Konsistenz, wenn nötig

Freude am Essen – das Auge isst mit!

Insbesondere im Alter spielt neben der Qualität der Speisen auch die Umgebung, in welcher die Speisen eingenommen werden, eine wesentliche Rolle.

Appetitliches Anrichten von Speisen, eine angenehme Ess-Atmosphäre, eine ansprechende, saisonal angepasste Tischdekoration, gemeinsame Mahlzeiten – dies sind nur ein paar Beispiele dafür, wie neben dem Bedarf auch die Bedürfnisse befriedigt werden können.