Apfelkuchen mit weißen Bohnen

Mengenangaben für:

Zutaten:

  • Kleine Äpfel: 3 Stück
  • Zucker: 80 g
  • Eier: 2 Stück
  • Weiße Bohnen, abgetropft: 240 g
  • Vollkornmehl: 4 EL
  • Mandeln, gemahlen: 50 g
  • Mandelmus: 2 EL
  • Mandelblättchen: 3 EL
  • Backpulver: 2 TL
  • Vanillemark
  • Salz
  • Zimt
  • Abrieb einer Zitrone

Zubereitung

Die Äpfel waschen (bei Bedarf schälen), 1-2 Äpfel in Spalten und

1 Apfel kleinwürfelig schneiden. Die Tortenform mit Öl ausstreichen und bemehlen.

Für den Teig die Bohnen gut abspülen und fein pürieren.

Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee und Dotter mit Zucker schaumig schlagen. Zum Dottergemisch den Zitronenabrieb, das Vanillemark und das Mandelmus hinzufügen und gut vermischen.

Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver miteinander verrühren und unter die Dottermischung mengen. Anschließend den Eischnee und die Apfelwürfel unterheben.

Den Teig in die Tortenform füllen, die Äpfel darauf verteilen und mit Zimt und Mandelplättchen bestreuen.

Den Kuchen bei 160°C Ober-/Unterhitze etwa 40 – 45 Min. backen.

Nährwerte pro Portion:

  • Energie
    296 kcal
  • Fett
    14 g
  • Gesättigte Fettsäuren
    1,6 g
  • Kohlenhydrate
    30 g
  • Zucker
    21 g
  • Eiweiss
    9,7 g
  • Salz
    0,98 g
  • Ballaststoffe
    4,98 g

Allergen(e):

  • A - Gluten
  • C - Eier
  • H - Schalenfrüchte