Haferknöderl mit Apfel-Lauchgemüse

Mengenangaben für:

Knödel

Zutaten:

  • Haferflocken: 140 g
  • Dotter: 3 Stück
  • Magertopfen: 250 g
  • Hafermehl/Hafermark: 100 g
  • Salz: 1 Prise(n)

Zubereitung

Alle Zutaten für die Knöderl zu einem Teig verkneten und eine halbe Stunde rasten lassen. Knödel formen und in kochendem Salzwasser gar ziehen lassen.

Apfel-Lauchgemüse

Zutaten:

  • Lauch: 300 g
  • Karotten: 50 g
  • Apfel: 100 g
  • Öl: 1 EL
  • Gemüsefond: 200 ml
  • Milch: 100 ml
  • Maisstärke zum Binden: 10 g
  • Weißer Balsamico: 1 EL
  • Geriebener Bergkäse: 60 g
  • Salz: 1 Prise(n)
  • Pfeffer

Zubereitung

Lauch- und Karottenstreifen mit den Apfelstücken kurz anschwitzen. Mit Milch und Fond aufgießen. Mit Stärke binden, würzen und kurz dünsten. Den Geschmack mit etwas Essig abrunden.

TIPP

Die Knödelmasse lässt sich vielseitig einsetzen z.B. als Suppeneinlage, als Dessert in Haferflockenkrokant gewälzt mit Fruchtspiegel, …

Nährwerte pro Portion:

  • Energie
    496 kcal
  • Fett
    19 g
  • Gesättigte Fettsäuren
    6,8 g
  • Kohlenhydrate
    51 g
  • Zucker
    11 g
  • Eiweiss
    26 g
  • Salz
    1,4 g
  • Ballaststoffe
    6,36 g

Allergen(e):

  • A - Gluten
  • C - Eier
  • G - Milch
  • L - Sellerie