Rote Rüben Knödel mit Rote Rüben-Dip

Mengenangaben für:

Knödel

Zutaten:

  • Rote Rüben gekocht : 250 g
  • Knödelbrot: 250 g
  • Leinsamen, geschrotet: 2 EL
  • Käse: 125 g
  • Milch: 75 ml
  • Eier: 2 Stück
  • Zwiebel: 0,5 Stück
  • ½ Bund Schnittlauch
  • Salz: 1 TL
  • Knoblauchzehe: 1 Stück
  • Etwas Vollkornmehl
  • Hartkäse: 50 g

Zubereitung

Das Knödelbrot mit der Milch übergießen und einweichen lassen. Die vorgekochten Roten Rüben in feine Würfel schneiden, den Käse reiben und die Zwiebel/den Porree klein schneiden. Alle Zutaten zum eingeweichten Brot geben und die Masse gut vermischen. Gegebenenfalls mit etwas VK-Mehl bzw. Milch auf eine Konsistenz bringen, die nicht zu matschig und nicht zu fest ist. Mit feuchten Händen Knödel formen und im Salzwasser leicht köcheln lassen bzw. dämpfen.

 

Rote Rüben-Dip

Zutaten:

  • Rote Rüben gekocht: 75 g
  • Sauerrahm: 40 g
  • Joghurt: 40 g
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für den Dip die Roten Rüben pürieren und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Die Knödel mit geriebenem Käse bestreuen und mit dem Dip und gemischtem Salat servieren.

TIPP

Dieses Rezept eignet sich gut, um Käsereste und „altes“ Brot aufzubrauchen. Die Roten Rüben können auch püriert unter die Knödelmasse gemischt werden.

Nährwerte pro Portion:

  • Energie
    554 kcal
  • Fett
    20 g
  • Gesättigte Fettsäuren
    10 g
  • Kohlenhydrate
    60 g
  • Zucker
    12 g
  • Eiweiss
    28 g
  • Salz
    3,4 g
  • Ballaststoffe
    7,61 g

Allergen(e):

  • A - Gluten
  • C - Eier
  • G - Milch
  • H - Schalenfrüchte