Kartoffelgnocchi mit Roter Rübensauce und Basilikum

Mengenangaben für:

Gnocchi

Zutaten:

  • Mehlige Kartoffeln: 750 g
  • Weizenvollkornmehl: 200 g
  • Vollkorngrieß: 50 g
  • Eier: 2 Stück
  • Parmesan: 2 EL
  • Salz, Muskat, Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln dämpfen, schälen, heiß passieren und mit den restlichen Gnocchi-Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Dünne Rollen von ca. 1,5 cm formen und ca. 3 cm lange Gnocchi abstechen. Mit einer in Mehl getauchten Gabel über die Gnocchi rollen (typisches Muster). Gnocchi in kochendem Wasser vorsichtig ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen.

 

Sauce

Zutaten:

  • Rote Rüben, gekocht: 200 g
  • Zwiebel fein geschnitten: 40 g
  • Olivenöl: 10 g
  • Gemüsefond: 250 ml
  • Sauerrahm: 1 EL
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel, Kren
  • Basilikum

Zubereitung

Rote Rüben in kleine Würfel schneiden, ein paar Würfel davon für die Garnitur zur Seite stellen.

Zwiebel in Olivenöl anlaufen lassen, gewürfelte Rote Rüben beigeben. Rüben mit Salz, Pfeffer, Kümmel, einer Prise Zucker würzen, danach mit Gemüsefond aufgießen und weichkochen. Sauce fein mixen, ev. noch sämig einkochen und mit Kren und Sauerrahm vollenden.

Gnocchi in einen tiefen Teller geben, mit Sauce nappieren und mit den Roten Rüben-Würfeln und Basilikum garnieren.

Nährwerte pro Portion:

  • Energie
    467 kcal
  • Fett
    8,9 g
  • Gesättigte Fettsäuren
    2,9 g
  • Kohlenhydrate
    74 g
  • Zucker
    8,6 g
  • Eiweiss
    17 g
  • Salz
    2 g
  • Ballaststoffe
    10,16 g

Allergen(e):

  • A - Gluten
  • C - Eier
  • G - Milch
  • L - Sellerie